Образец договора социального найма жилого помещения

Образец договора социального найма жилого помещения

Новости

Образец заполнения договора социального найма жилого помещения

Аренда жилого помещенияСогласно Жилищному кодексу РФ, оформить социальный наём жилья можно только в государственном или муниципальном жилфонде. Форма собственности объекта аренды диктует требования к условиям оформления сделки и к ее сторонам.

Образец договора социального найма жилого помещения представлен в постановлении Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315. Основные положения этого типа договора прописаны в гл.7, 8 ЖК РФ и в ст. 672 ГК РФ.

Особенности сделки

Важным условием этого специального вида аренды является тот факт, что нанимателем может стать только гражданин РФ, который должен соответствовать определенным критериям:

  • нуждаться в получении жилья: общая площадь недостаточна для проживания всех зарегистрированных на ней человек;
  • быть малоимущим: средний общий доход в расчете на одного члена семьи не соответствует минимальному прожиточному уровню;
  • проживать в условиях, не соответствующих нормам санитарии и требованиям безопасности.

Если материальное состояние или условия, в которых проживает гражданин, соответствуют хотя бы одному критерию, он принимается на специальный жилищный учет и ставится в очередь на получение в наём жилья. Как образец договора соцнайма жилого помещения можно использовать документ, опубликованный ниже.

Как выглядит образец договора




Это типовой договор, который нужно составить в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Он имеет обычную структуру и, кроме заголовка и преамбулы, содержит 5 разделов и техпаспорт на жилое помещение в виде Приложения. Кратко остановимся на каждой части. Для наглядности используйте предложенный образец заполнения договора социального найма жилого помещения:

  • Заголовок и преамбула договора содержат номер, дату и место составления документа, а также представление сторон – Наймодателя и Нанимателя. Еще раз обращаем внимание: Наймодателем может быть собственник жилого объекта, уполномоченный государственный или муниципальный орган или управомоченное им лицо, а Нанимателем — исключительно гражданин России в статусе нуждающегося. Также важно помнить, что этот тип договора бессрочный.
  • Раздел 1 посвящен описанию предмета договора, которым является отдельное жилье (дом, квартира или их изолированная часть), с перечислением основных характеристик: типа жилья, общей и жилой площади, адреса, основных коммуникаций. Подробная характеристика жилого объекта описывается в техпаспорте, который составляется отдельно в качестве Приложения и подписывается каждой из сторон. Если совместно с Нанимателем в съемной квартире будут проживать члены его семьи, их нужно перечислить в этом разделе.
  • Раздел 2 определяет обязанности сторон. Наниматель обязан соблюдать условия пользования жилым помещением, своевременно платить за жилье и коммунальные услуги, а также следовать прочим условиям договора.
    В обязанности Наймодателя входит своевременная передача жилья в пользование Нанимателя и информирование его о смене тарифов на коммунальные услуги и изменении размера оплаты жилья, соблюдение условий содержания и ремонта жилого объекта, предоставление коммунальных услуг и контроль качества их исполнения.
  • Раздел 3 регулирует права сторон. Наниматель обладает правом пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, вселять своих родственников, разрешать проживание третьим лицам, сдавать жилье в поднаем, требовать участия Наймодателя в содержании и ремонте объекта, расторгать договор.
    Важно: все члены семьи, проживающие вместе с Нанимателем, обладают равными правами и обязанностями, а также несут солидарную ответственность, обусловленную договором.Собственник жилья вправе: требовать своевременной и полной оплаты жилья и услуг ЖКХ, допуска в жилое помещение по предварительной договоренности или по необходимости, препятствовать вселению членов семьи при условии несоблюдения нормы площади на человека.
  • В Разделе 4 описан порядок изменения, расторжения и прекращения договора. Поскольку этот тип договора не является срочным, его можно расторгнуть в любое время по договоренности сторон. Причиной может стать как несоблюдение Нанимателем условий договора, так и переезд в новое помещение.
  • Раздел 5 посвящен прочим условиям, которые касаются разрешения возможных споров. В конце договора указываются реквизиты сторон. Для Наймодателя: адрес объекта, банковские реквизиты для перечисления денежных средств, ФИО и должность руководителя, печать. Для Нанимателя: ФИО, паспортные данные, телефон, подпись.

Скачать (DOC, 48KB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *