Отдых в Египте в декабре 2021

Новости

Про коронавирус в Египте сейчас уже почти не вспоминают. В прессе только ежедневные отчёты о небольшом количестве заболевших и обещания огромных успехов в вакцинации в будущем.

И хотя эпидемиологическая обстановка в стране очень хорошая, египтяне готовятся к худшему. Министр здравоохранения Египта Хала Зайд сегодня заявила, что Минздрав делает дополнительные запасы кислорода и резервные койки на случай вспышки. Очень разумные меры.

Количество новых случаев крайне низкое. Вчера (9 сентября) было всего 413 новых случаев. И это на 90 миллионов населения страны! Это настолько низкие показатели, что даже есть сомнения в их правдивости.

Какова эпидемиологическая ситуация в Египте?

Сложно сказать точно. В Египте делают мало тестов — всего сделали 1,3 на тысячу человек населения и далее просто перестали вести статистику по этому показателю. Недавно цифры обновили, стало 27 на тысячу. Для сравнения, в России сделали 1248 на тысячу, а в ОАЭ сделали 7714 на тысячу.

При неизвестном количестве тестов сложно судить. Вполне возможно, что у египтян уже выработался коллективный иммунитет, и бояться коронавируса в Египте вообще не нужно. И даже если ещё не выработался, то египтяне к этому очень близки.

Напомним, что туристы из Украины и Белоруссии летают на курорты Египта прямыми рейсами. И по возвращении обратно массовых случаев привоза коронавируса пока нет. Из этого можно сделать вывод, что ситуация нормальная, ничего страшного в Египте не происходит.

Египтяне – это одна из самых молодых наций в мире, средний возраст – 25 лет. Ничего удивительного, что они почти не замечают вируса. Подробности в нашей статье «Население Египта».

Правила въезда

Вариант 1 – сертификат о вакцинации

С 25 июня 2021 года въехать в Египет можно без ПЦР-теста. Нужно предъявить сертификат о полной вакцинации. Условия следующие:

– Принимается только вакцина Sputnik V (из российских вакцин);

– С момента ввода второй дозы вакцины должно пройти 14 дней или более;

– Сертификат на английском языке и с QR-кодом. Такой сертификат можно скачать на сайте Госуслуги.

Вариант 2 – ПЦР-тест

Можно предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности не более 72 часов до момента вылета. Для прибывающих на курорты есть исключение, о котором расскажем чуть ниже.

Условия следующие:

— Давность теста высчитывается как разница между моментами забора образца в лаборатории и вылета рейса в Египет;

Предупреждаем тех пассажиров, кто летит в Египет с пересадкой! Для расчётов используется время вылета рейса именно в Египет. Например, вы летите рейсами Москва-Стамбул + Стамбул-Хургада. Для определения давности теста нужно брать время вылета рейса Стамбул-Хургада.

— Дети до 6 лет освобождены от сдачи этого теста;

— Результат теста принимается только в распечатанном виде с печатью лаборатории. Не принимается в электронном виде, не принимаются SMS-сообщения. В документе не должно быть исправлений;

— Результат теста принимается только на арабском или английском языках. НЕ принимается на русском;

— В результате теста должна быть точно указана дата и время забора биоматериала, а также тип образца;

— В результате теста должен быть точно указан тип теста — ПЦР.

Насколько египетская миграционная служба соблюдает эти правила? По факту, не особо соблюдают. Если почитаете англоязычные форумы, там туристы рассказывают, что у них принимали электронные версии, тесты без обозначения типа образца, немного просроченные тесты.

НО! МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ иметь результат теста по правилам выше. Никто не гарантирует, что завтра не придёт указание «сверху» проверять всех досконально. Делайте всё по правилам, и проблем точно не будет.

Нужен ли QR-код на сертификате?

В СМИ периодически появляется информация о том, что на сертификате обязательно должен быть QR-код, который ведёт на сайт с результатом теста. Правда это или нет? Откуда это взялось?

У разных авиакомпаний разные мнения на этот счёт. Аэрофлот на данный момент требует QR-код, но только в случае копии сертификата. EgyptAir также требует код только в случае отсутствия оригинальной печати. Остальные авиакомпания и туроператоры действуют по принципу «кто на что горазд».

ОДНАКО! Зная наши авиакомпании и наших туроператоров, лучше перестраховаться – спросить напрямую у своей авиакомпании, нужен ли QR-код или нет. А лучше сразу иметь сертификат с QR-кодом, чтобы иметь 100% гарантии. Благо сейчас QR-код ставят почти все лаборатории.

Тест по прибытию на курорты

Это исключение сделано только для прибывающих прямыми рейсами (без пересадки в Египте) в аэропорты Хургады, Шарм-эль-Шейха, Марса Алам, Табы.

В этом случае можно не сдавать тест заранее, а сдать его в здании аэропорта. Цена теста — 30 долларов США. После сдачи теста турист обязан ждать результата в самоизоляции в номере своего отеля. Ранее прибывающим на эти курорты вообще не требовался тест, но с 1 сентября 2020 года требуется.

Хорошая ли это идея — сдать тест по прибытии? Не очень хорошая. Результат доставляют либо по СМС, либо через сотрудников отеля. Оба способа не очень надёжные. СМС может просто не дойти, если пользуетесь роумингом. Сотрудники отеля могут забыть о Вас. На англоязычных форумах есть отзывы туристов, которые ждали результат больше суток. А кому хочется сидеть в номере отеля? Хочется же на пляж или в бассейн.

Вдобавок, сейчас тест в России можно сделать дешевле, чем за 30 долларов.

Однако, правило самоизоляции в номере отеля не всегда соблюдается. Во многих отелях туристов отпускают отдыхать до получения результатов теста. От отеля к отелю ситуация разная.

Форма-декларация состояния здоровья

Перед вылетом нужно заполнить небольшую форму-декларацию. Она простая, выглядит так. Бланк для заполнения предоставляет авиакомпания (или аэропорт отбытия).

В последнее время мы получаем много писем от наших читателей о том, что авиакомпании часто ведут себя неадекватно – не соблюдают требования стран-назначения, придумывают СВОИ правила по поводу тестов, отказывают в посадке на рейсы. Поэтому! На всякий случай, рекомендуем поинтересоваться у своей авиакомпании – дадут ли они форму при вылете или нет. Если нет, то распечатывайте и заполняйте заранее.

Транзитные пассажиры

Если транзитный пассажир остаётся в здании аэропорта до следующего рейса, то тест НЕ требуется. Если пассажир выходит из аэропорта, то необходимо предъявить результаты теста.

Правила ношения масок и дистанции

С 30 мая 2020 года в Египте стало обязательным ношение масок в общественном транспорте, магазинах, офисах банков, государственных учреждениях и офисах частных компаний. Также действует требование социальной дистанции — 1 метр или далее.

По факту эти меры мало кто соблюдает. Люди сами решают, боятся вируса — носят маску, не боятся — не носят. Предусмотрен штраф — 4000 египетских фунтов.

С апреля 2021 года начали штрафовать более активно, и полиция даже передаёт статистику в прессу – около 10 000 человек в день. Но для огромного Египта это всё равно мало, и вряд ли наведёт дисциплину.

Правила в отелях

В отелях постояльцы не обязаны носить маски, разве что в случае массовых мероприятий. Персонал носит маски и соблюдает дистанцию от гостей. В ресторане теперь нет привычного «шведского стола», а все блюда выставлены за стеклом. Гости просят персонал положить порцию желаемого блюда.

Передвижение по стране

При прибытии в аэропорты Каира или Александрии с отрицательным результатом теста можно передвигаться по стране без препятствий. Естественно, можно поехать в Шарм-эль-Шейх или Хургаду на автобусе.

Междугородние автобусы ходят, но не с полной загрузкой.

Ранее по прибытии в Хургаду или Шарм-эль-Шейх не требовали тест, но и перемещаться за границы курортов туристам было запрещено. После введения обязательного теста на въезде с 1 сентября стало можно перемещаться по стране без препятствий всем.

В некоторых провинциях могут действовать ограничения на въезд в случаях локальных вспышек заболевания.

Отмена платы за визу

До 30 апреля 2021 года плата за визу в Египте для прибывающих на курорты была отменена. Это была особая мера поддержки туристической отрасли в период коронавируса. НО, «халява» кончилась. Теперь платить нужно 25 долларов США всем и везде, кроме Синая.

Что брать с собой в Египет?

Уже на протяжении нескольких лет Египет остается одним из самых популярных направлений для отдыха среди украинцев. Главным образом это объясняется идеальным сочетанием высокого качества сервиса и доступной стоимости путевок. Кроме того, Египет открыт для туристов на протяжении всего года. Если летом туда приезжают главным образом ради пляжного отдыха, то зима – лучшее время для долгих экскурсий и прогулок.

При этом каждая поездка Египет сопровождается не только предчувствием чего-то приятного, но и довольно утомительным и долгим сбором чемоданов. Что же взять с собой, а что лучше оставить дома? Как правильно подготовиться для отдыха в Египте в разные сезоны? Обо всём этом и многом другом – читайте далее.

Какие документы нужно взять в Египет?

Залог удачной поездки – правильный сбор документов. Можно забыть дома парацетамол или купальник и при этом хорошо отдохнуть, прикупив всё необходимое в местных магазинах. Однако, если оставить дома паспорт или билеты, поездка может так и не осуществиться.

Обязательно возьмите с собой такие документы:

  1. Загранпаспорт. Проверьте, чтобы он не был просроченным и сохранял место для проставления печати. Если едете с ребенком, заранее поинтересуйтесь, нужен ли на него дополнительный загранпаспорт или хватит вклеенных детских фотографий в родительские документы.
  2. Для путешествующих с детьми – свидетельство о рождении.
  3. Авиабилеты.
  4. Документы, подтверждающие бронь в отеле.
  5. Страховка.
  6. Если отправляетесь в тур – путевка.
  7. Банковская карта, наличные.
  8. Желающим взять напрокат автомобиль – водительские права.

Совет. На всякий случай лучше сделать ксерокопии документов, чтобы брать их с собой при выходе с отеля. Оригиналы документов во избежание кражи носить в людных местах не рекомендуется.

Что взять для отдыха на море?

Большинство туристов отправляются на отдых Египет в первую очередь для того, чтобы поплескаться в тёплом море и позагорать на пляже. Что взять с собой в Египет для пляжного отдыха?

  1. Масло, спрей или крем для защиты от солнца. Какой крем для загара брать в Египет? Главное – выбрать подходящее SPF. Для взрослых показательно должен быть от 20, для детей лучше взять средство с SPF от 50.
  2. Солнцезащитные очки.
  3. Панамы и шляпы для защиты головы от солнца.
  4. Несколько купальников.
  5. Пляжная сумка.
  6. Водонепроницаемый чехол для смартфона, чтобы не бояться брать телефон в руки даже после выхода из воды.
  7. Тапочки. На многих курортах Египта присутствует галька или кораллы, которые могут немного поранить ноги. Так что закрытая обувь – маст-хев на отдыхе.

Какую одежду брать в Египет?

Что же теперь давайте разберемся, какую одежду брать в Египет. На самом деле она будет зависеть от времени года, однако об этом немного ниже. Базовый набор одежды для отдыха обычно состоит из таких вещей:

  • нижнее белье (несколько комплектов);
  • 2-3 купальника;
  • легкая рубашка, в которой можно плавать (идеальный вариант, чтобы избежать ожогов плеч);
  • несколько пар носков;
  • летняя одежда (футболка, майки, шорты, для девочек – ещё плюс несколько платьев и сарафанов, юбок);
  • штаны и, джинсы;
  • немного тёплой одежды для прохладных вечеров (1-2 свитера или ветровка);
  • головной убор для защиты от солнца;
  • обувь для пляжа;
  • одежда и обувь для экскурсии.
  • халат брать не обязательно 😉 Его Вам выдадут в отеле совершенно бесплатно.

Важно. Египет – это мусульманская страна, которая придерживается определённых правил в том числе и в одежде. Если ходить к морю можно в майке и шортах, то за пределами отеля и пляжа рекомендуется носить более закрытые вещи.

Аптечка туриста

Собирая аптечку в Египет, важно не забыть самые необходимые лекарства. Далеко не всегда за рубежом можно найти можно аналоги препаратов, которыми мы обычно пользуемся. При этом, как отмечают туристы, лекарства в аптеках Египта представлены в широком ассортименте и продаются по выгодной цене (многие даже без рецепта). Правда вот названия препаратов могут отличаться, что часто вводит в заблуждение.

Чтобы не переживать за своё здоровье, обязательно возьмите с собой:

  • обезболивающие и жаропонижающие препараты;
  • масло, спрей или крема от ожогов;
  • лекарство от боли в горле (леденцы, спрей, сиропы);
  • крем с защитой от ультрафиолетовых лучей;
  • антигистаминные препараты;
  • средства от солнечных ожогов;
  • таблетки от диареи;
  • сосудосуживающих капли для носа;
  • при перелёте или частых поездках на экскурсию – средство от укачивания (противорвотное);
  • капли для ушей;
  • сорбент;
  • если страдаете хроническими заболеваниями – возьмите набор препаратов, прописанных вашим доктором;
  • пластыри, вата и бинты;
  • мазь от укусов насекомых;
  • термометр.

Что взять ребенку в Египет?

В путешествии с ребенком, важно также учитывать его просьбы и пожелания. Поэтому многие родители знают, что для поездок с малышом или даже подростком часто требуется дополнительный чемодан. Чтобы не набрать лишнего и при этом взять все самое необходимое, рекомендуем вам ознакомиться с нашим списком того, что брать в Египет с детьми:

  • любимые игрушки;
  • книжки, раскраски;
  • карандаши, ручки и блокноты для детского творчества;
  • для совсем маленьких – подгузники, пеленки, бодики;
  • гигиенические средства (детские шампуни, мыло);
  • пляжные игрушки (ведерко, лопатки, формочки, надувной круг и рукава).

Важно! Большинство отелей предлагает тип питания «Все включено» и имеют дополнительное детское меню. Поэтому за питание для ребёнка старше 2 лет можно не переживать – вы легко сможете найти каши, овощи и фрукты, супчики или полезные десерты.

Важно. Если путешествуете с маленьким ребёнком, позаботьтесь о необходимом запасе питания (смеси, пюре).

Какую валюту лучше брать?

Собираясь на отдых, многие туристы предпочитают заранее обменивать валюту. В Египте всё оплачивается фунтами, однако в туристических центрах во многих магазинах и ресторанах принимаются евро или доллары. Обменять валюту можно:

  • заранее до выезда на отдых (главное – рассчитать необходимую сумму);
  • в обменных пунктах возле отеля (самый невыгодный для туристов вариант, поскольку курс часто бывает завышен);
  • в одном из местных банков (работают с воскресенья до четверга, рабочий день обычно заканчивается в 15:30).

Если планируете рассчитываться банковской карточкой, переживать не о чем. Во всех магазинах и супермаркетах спокойно принимают карты MasterCard, American Express или Visa. Правда, на экскурсиях или на рынках всё же лучше иметь с собой наличные.

Сколько денег брать с собой в Египет? Здесь всё будет зависеть от того, на сколько дней вы едете и какую программу отдыха предпочитаете. Если отправляетесь в отпуск по туру «Всё включено», то суммы в 150 долларов хватит на покупку небольших сувениров и на несколько экскурсий.

Если захотите обедать в местных ресторанах, посещать аквапарки и выезжать за пределы курорта, необходимо отложить немного больше средств. Например, в среднем обед или ужин в ресторане обойдется около 15 долларов, экскурсии – около 20 долларов, катание на катере и погружение с аквалангом – от 10 долларов.

Важно. При заказе экскурсии у местных гидов и покупке сувениров на крупных базарах можно немного поторговаться. В таком случае вам удастся снизить окончательную стоимость в 2 или даже в 3 раза.

Что взять в Египет в зависимости от сезона?

Египет радушно встречает туристов на протяжении всего года. По большому счету комфортная и теплая погода здесь держится все 12 месяцев. При этом поездка в январе будет заметно отличаться от июльского путешествия по стране. Что брать в Египет в разное время года?

Зима

Зимой туристы приезжают преимущественно не для купания в море (хотя на южных курортах стоит комфортная погода), а для прогулок, экскурсий и спокойного отдыха. В этот период температура воздуха ближе к вечеру может составлять около 15-18 градусов, так что желательно прихватить с собой немного теплых вещей.

Средства для защиты от солнца вам не потребуются – даже если вы планируете пляжный отдых, зимой солнечные лучи не так агрессивны.

Весна

Весной курорты постепенно оживают и готовятся к новому пляжному сезону. Если в марте в Египте еще немного прохладно, то ближе к апрелю температура воздуха становится идеальной для купания и отдыха на пляже.

Правда, в апреле на многих курортах отмечается сильны ветер Хамсин, который приносит много песка с пустыни. Так что обязательно возьмите с собой очки для защиты глаз и головной убор (чтобы не вымывать песок из волос после каждой прогулки).

Что же касается теплых вещей, весной кофточки и свитера еще актуальны.

Лето

Летом с собой стоит брать только летние вещи. Чтобы скоротать время на пляже, можете прихватить книгу или наушники. В целом же вам будет достаточно всего, что мы перечисляли выше.

Осень

Осень – идеальное время для экскурсионного отдыха. Правда, следует учитывать, что за пределами отеля рекомендуется носить более скромную одежду. Желательно также взять шарф (особенно если вы отправляетесь к пирамидам), чтобы закрыть голову от палящего солнца.

Чтобы сохранить памятные моменты и запечатлеть достопримечательности Египта, обязательно прихватите с собой фотоаппарат.

Что нельзя ввозить в Египет?

По правилам египетской таможни, существует список вещей, которые нельзя брать в Египет. В этот список попадают:

  • оружие любого типа;
  • взрывоопасные вещества;
  • наркотические препараты и лекарства на основе психотропных веществ;
  • мясо птицы;
  • изделия из хлопка для дальнейшей перепродажи;
  • изделия из кораллов или слоновой кости;
  • предметы, которые оскорбляют исламскую мораль.

Важно. Если планируете везти в Египет старинный предмет, позаботьтесь о том, чтобы на него был весь необходимый пакет документов.

Что можно не брать с собой в Египет?

Чтобы не забивать чемодан ненужными вещами, важно определиться, какие вещи и предметы в Египте вам попросту не понадобятся. В большинстве случаев можно отказаться от:

  1. Пляжного зонта и полотенца. Чаще всего отели, располагающие частными пляжами, предлагают собственный инвентарь. На всех шезлонгах Египте лежат удобные матрасы и стоят зонты или укрытия от солнца.
  2. Бытовая химия. Необязательно везти шампуни, гели для душа или мыло – всё это вы сможете с легкостью купить в местных супермаркетах.
  3. Ласты, надувной круг, подводная маска и трубка – специально покупать и везти в Египет данные предметы не лучшая идея. Здесь на курортах они продаются на каждом углу и по достаточно низкой цене.

Мы собрали максимальное полный список вещей в Египет, чтобы вы взяли всё самое нужное. Воспользовавшись перечисленными выше рекомендациями, вы сможете избежать неприятных ситуаций во время поездки и будете уверены, что все документы, предметы для пляжного отдыха и лекарства у вас под рукой.