Оформление визы в Латвию по приглашению в  2018  году

Оформление визы в Латвию по приглашению в 2018 году

Новости

Виза в Латвию по приглашению 2018 году: документы на оформление

Въезд на территорию Латвийской Республики требует оформления Шенгенской визы. Поэтому оптимальным вариантом для частных лиц является виза в Латвию по приглашению. Наличие приглашения значительно упрощает процесс получения визы для тех, кто отправляется в страну к родственникам или по работе.Латвийская Республика

Виды виз для въезда не территорию Латвийской Республики

В зависимости от целей вашего визита, вам может быть оформлена одна из четырех разновидностей Шенгенской визы:

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫ ОСОБЕННОСТИ КОМУ ПОДОЙДЕТ или ТРЕБУЕТСЯ
A (аэропортная транзитная виза) Позволяет пребывать в международной транзитной зоне аэропорта государства, входящего в Шенгенское соглашение, во время пересадки из самолета в самолет в ходе перелета из одного не-Шенгенского государства в другое не-Шенгенское государство. Требуется гражданам Бангладеш , Афганистана , Эфиопии , Демократической Республики Конго , Ирака , Эритреи , Ганы, Ирана, Нигерии, Сомали, Пакистана и Шри-Ланки (в ряде случаев не требуется – решение принимает консульское должностное лицо)
C (краткосрочная виза) Позволяет находиться на территории государства Шенгенской зоны или осуществлять транзит через территорию Шенгена в течение 90 дней из 180 с момента пересечения границы Шенгена.
Срок годности визы – 5 лет. К этому сроку добавляется 15 дней.
Индивидуальные туристы и туристические группы.
Чаще всего именно так выглядит гостевая виза в Латвию для россиян и граждан других стран.
D (долгосрочная виза или вид на жительство) Позволяет находиться на территории государства Шенгенской зоны свыше 90 дней.
Наличие такой визы позволяет находиться на территории других государств Шенгенской зоны сроком до 90 дней в течение 180-дневного периода.
Тем, кто часто и подолгу бывает на территории Шенгена.
Путешественникам.
Виза с ограниченным территориальным действием Позволяет пребывать только в одном или в нескольких государствах Шенгенской зоны с запретом на въезд в прочие.
Позволяет пребывать на указанной в визе территории в течение 90 дней на протяжении 180-дневного периода.
Тем, кто столкнулся с запретом на въезд в то или иное Шенгенское государство. Не Латвию.


Кто может оформить приглашение в Латвийскую Республику




Оформить приглашение на посещение страны имеют право несколько категорий лиц:

  1. Граждане Латвийской Республики и лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии.
  2. Граждане других государств, имеющие временный вид на жительство в Латвии. С их помощью может быть оформлена виза в Латвию по приглашению родственников: супругов, родителей, детей. Срок действия такого приглашения не может превышать срока действия временного вида на жительство приглашающей стороны.
  3. Юридические лица. Они оформляют приглашения с целью проведения деловых встреч, конференций, семинаров, научных и культурных мероприятий, а также с целью учебы, работы и другой деятельности в компаниях на территории Латвии.

Особенности приглашения в Латвию для иностранцев

Приглашающая сторона может оформить приглашение, находясь как на территории Латвии, так и за ее пределами.

Причем тем, кто оформляет приглашение на визу в Латвию для граждан России и других государств, вовсе не обязательно пересылать оригинал документа по почте для предъявления в консульской службе при оформлении визы. Приглашенному лицу достаточно предоставить номер приглашения, указав его в соответствующей графе при заполнении визовой анкеты. Код, который получает документ, сохраняется в электронной базе и проверяется сотрудником миграционной службы.

Готовое приглашение в Латвию для визы действительно в течение шести месяцев. На протяжении этого периода приглашенный может в любой момент подать заявку на оформление визы и посещение Латвийской Республики.

Если приглашение оформляется предприятием для наемного работника, потребуется выполнение ряда дополнительных условий:

  • предоставление работодателем документов, подтверждающих его статус;
  • предоставление наемным работником документов, подтверждающих наличие у него образования по специальности и стажа работы по специальности не менее 3-х лет;
  • предоставление квитанций об уплате госпошлин.

Что касается материальной стороны вопроса, то ответственность за обеспечение иностранного гостя может взять на себя как приглашающая сторона, так и сам въезжающий. В зависимости от этого справка о доходах, наличии средств на дебетовых счетах или кредитных картах с открытым кредитным лимитом предоставляются приглашающим или самим приглашенным при подаче документов для оформления визы.Оформление приглашения

Порядок оформления визы по приглашению в Латвию




Перед подачей документов следует тщательно продумать цель поездки, уточнить, если требуется, как сделать визу в Латвию по приглашению ребенку, и какой тип Шенгенской визы подойдет вам наилучшим образом.

Процедура оформления визы в Латвию по приглашению включает в себя следующие обязательные этапы:

  1. Оформление приглашения со стороны физического или юридического лица на имя заявителя.
  2. Получение на руки заверенного оригинала приглашения или его номера.
  3. Сбор необходимого пакета документов.
  4. Личный визит в консульский отдел для сдачи биометрических данных или передача документов через третьих лиц по доверенности.
  5. Получение визы на руки от третьих лиц или лично в консульском отделе или в подразделении визовой службы.

Раздумывая над тем, как оформить визу в Латвию по приглашению, следует помнить, что ваше пребывание на территории страны не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Можно ли оформить визу по приглашению самому

Самостоятельное оформление визы в Латвию, в том числе по приглашению, сопряжено с рядом трудностей, главная из которых – правильное оформление документов и грамотное заполнение визовой анкеты. Прием граждан в посольстве осуществляется по предварительной записи. При первом оформлении визы потребуется сдать биометрические данные.

Подача заявки на визу по приглашению онлайн




В настоящее время самостоятельное оформление визы в Латвию через интернет невозможно. Однако часть документов может быть оформлена именно в онлайн-режиме:

Заполненную форму следует распечатать и подписать заявителю лично. Готовый медицинский полис также можно распечатать с сайта компании, услугами которой вы воспользовались.

Биометрические данные можно сдать не только в подразделениях визовых служб, но и в офисах специализированных агентств.

Оформление визы по приглашению в специализированных фирмах

Работа со специализированными фирмами имеет ряд существенных преимуществ, но потребует дополнительных расходов, связанных с выплатой гонораров помощникам. Средняя стоимость услуг – от 115€ за однократную визу на 5-8 суток до 230€ за годовую многократную визу.

Сотрудничество с агентством гарантирует вам:

  • правильность заполнения всех документов;
  • максимально сжатые сроки сбора и оформления документов;
  • комплектацию и своевременное предоставление всего пакета документов;
  • получение профессиональной консультации и выбор подходящего типа Шенгенской визы.

Шенгенская виза

Пакет документов для оформления визы по приглашению в Латвию

Чтобы оформить приглашение для иностранца, приглашающая сторона должна предоставить следующий пакет документов в региональное подразделение Управления по делам гражданства и миграции Латвийской Республики:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  • документы, подтверждающие принадлежность приглашающей стороны к Латвийской Республике;
  • информацию об адресе проживания приглашающей стороны;
  • данные о цели визита приглашаемой стороны, адресе ее проживания в Латвии и длительности визита;
  • информацию о предполагаемом месте подачи документов для оформления визы;
  • документы, подтверждающие факт родства (свидетельство о браке или установленном отцовстве/материнстве, свидетельство о рождении, выписки из домовых книг и копии страниц паспорта).

То, какие документы нужны для получения визы в Латвию по приглашению, зависит от конкретной цели поездки.

При наличии приглашения стандартный список документов включает в себя следующие бумаги:

  • заполненная визовая анкета;
  • загранпаспорт (выдан не более десяти лет назад, имеет не менее двух чистых страниц, срок действия не менее трех месяцев с даты окончания поездки);
  • общегражданский паспорт, отпускной билет и форма 33 о прописке для военнослужащих, свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • номер приглашения/нотариально заверенное приглашение;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенской зоны;
  • справка о доходах, выписка с банковского счета или гарантийное письмо приглашающей стороны (из расчета 45€ или 15€ в сутки, если жилье предоставляет приглашающая сторона);
  • биометрические данные (подаются не реже одного раза в пять лет) для граждан старше 12 лет;
  • квитанция об оплате госпошлины.

При выезде с несовершеннолетними детьми для оформления визы в Латвию по приглашению потребуется разрешение обоих родителей, решение суда об опекунстве в случае развода и справка о смерти, в случае смерти второго родителя, справка от сиротского суда об опекунстве.

Место получения приглашения и готовой визы

Что касается самого приглашения, то его можно оформить и получить в Управлении по делам гражданства и миграции Латвийской Республики на территории Латвии или удаленно.

Консультацию о том, как получить визу по приглашению в Латвию, вам могут дать непосредственно в Посольстве Латвийской Республики, визовом центре курьерской службы PONY EXPRESS, Генеральном консульстве Венгерской Республики, согласно действующему соглашению о представлении интересов Латвии в выдаче Шенгенских виз.

Если виза оформляется впервые, потребуется личное присутствие заявителя с целью снятия биометрических данных.

В иных случаях подача документов на получение Шенгенской визы может осуществляться третьими лицами, аккредитованными туристическими агентствами, родственниками и представителями юридического лица при наличии доверенности, а также подписи заявителя на третьей и четвертой страницах визовой анкеты.Поездка по шенгенской визе

Готовый документ выдается на руки заявителю или его доверенным лицам в месте подачи документов, курьерской службой при работе со специализированным агентством или в одном из офисов Pony Express.

Сроки оформления приглашения и визы по приглашению

Стандартный срок рассмотрения всех визовых документов Консульской службой при Посольствах Латвийской Республики составляет 10 дней.

На практике то, сколько делается виза в Латвию по приглашению, зависит от целей вашей поездки и особенностей заявки.

В не терпящих отлагательства случаях, при предоставлении соответствующих документов срок оформления визы может быть сокращен до 3 дней. К таким случаям может относиться необходимость присутствовать на похоронах, лечение или участие в конкретных мероприятиях. Решение в каждом отдельном случае принимается индивидуально.

Следует отметить, что при наличии приглашения от родственников срок оформления визы может сократиться до 2 дней; с целью трудоустройства и наличия приглашения от работодателя – до 5 дней. Но всегда лучше подать документы заранее, с учетом стандартного срока рассмотрения визовых запросов.

Итоговая стоимость оформления визы в Латвию по приглашению

Стоимость рассмотрения визовых документов фиксированная. Все актуальные тарифы представлены в соответствующем разделе на сайте Посольства Латвийской Республики. Посетив его, вы сможете точно узнать, сколько стоит виза по приглашению в Латвию и прочие виды виз. Конкретный тип визы по приглашению зависит от планируемого срока пребывания в стране и количества въездов.

По состоянию на 2017 год действуют следующие размеры госпошлин:

ТИП ВИЗЫ ГРАЖДАНЕ РФ ГРАЖДАНЕ ИНЫХ ГОСУДАРСТВ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, ГРУЗИИ , МОЛДОВЫ , АРМЕНИИ , ЧЕРНОГОРИИ, БЮР МАКЕДОНИЯ, АЛБАНИИ, СЕРБИИ, БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ, АЗЕРБАЙДЖАНА
Шенгенская краткосрочная въездная виза 35€ 60€ 35€
Срочная виза в течение 3 дней 70€
Одноразовая и двухразовая национальная долгосрочная виза 61,18€
Многократная национальная долгосрочная виза 85,37€

Итоговая стоимость визы по приглашению в Латвию снижается в следующих особых случаях:

  • до 35€ – для детей в возрасте 6-12 лет;
  • до 35€ – для граждан третьих стран младше 25 лет при условии, что они являются участниками культурных, научных, художественных организаций и мероприятий некоммерческой направленности.

К этому следует прибавить стоимость медицинского полиса, которая в среднем составляет 45€.

Возможные причины отказа в заверении приглашения и выдаче визы

Причиной для отказа в заверении приглашения и выдаче визы в Латвию могут стать негативные факторы. Они связанные как с приглашенным лицом, так и с приглашающей стороной, а также ошибки, допущенные при подаче самой заявки:

  • недействительные документы, неверные данные в них, опечатки, ошибки или неполный пакет документов;
  • обоснованные подозрения в попытке осуществления незаконной миграции на территорию страны;
  • указанная в документах должность для приглашенного работника не зарегистрирована в службе занятости Латвийской Республики.

Чтобы виза в Латвию по приглашению для украинцев, граждан СНГ и иных государств была оформлена без дополнительных проверок и проволочек, следует избегать подобных ошибок.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *