Как работают банки в Аргентине

Как работают банки в Аргентине

Новости

Банковская система в Аргентине в 2018 году: рейтинг банков

Банки в Аргентине сформировались в современную систему после того, как экономика страны справилась с последствиями кризиса в конце ХХ века, вызванным притоком иностранных инвестиций. Однако в 2001 году экономику и финансовую систему Аргентины снова пошатнул крупномасштабный кризис. В результате в 2002 году правительство страны ввело закон о чрезвычайном экономическом положении, который действует по настоящее время. Этим актом была ужесточена финансовая политика и сужен перечень институтов государственного регулирования кредитно-денежной политики.Банк в Аргентине

Характеристика банковской системы

Банковская система Аргентины в 2018 году является двухуровневой: она включает в себя Центральный банк (Banco Central de la República Argentina) и коммерческие банки, государственные и частные.

Центральный банк был основан в 1935 году. Он несет ответственность за регулирование и контроль над банковской системой государства, обменом валют и эмиссией денег. ЦБ устанавливает официальный курс национальной валюты – песо – к прочим мировым валютам.




Любое финансовое учреждение в стране, национальное или иностранное, должно иметь лицензию и разрешение, выданное Центральным банком. Прежде чем выдавать разрешение, ЦБ проводит оценку конкретного проекта, анализ общей и частной ситуации на рынке, опыта финансовой деятельности компаний и банков, участвующих в проекте.

Одной из ключевых проблем банковской системы Аргентины на сегодняшний день является низкий уровень ее капитализации. До 90% всей экономики страны оперирует наличными деньгами. Это связано с недоверием частных и корпоративных вкладчиков к банкам после дефолта 2001 года.

Обзор банков

Аргентинские банки оказывают полный спектр услуг, будь то открытие счетов или вкладов, денежные операции, кредитование в Аргентине, выпуск чеков, межбанковские операции, консалтинг, факторинг, лизинг и прочее.

Коммерческие банки Аргентины можно разделить на три группы:

  • крупные государственные и частные;
  • средние и мелкие кооперативные и частные банки;
  • муниципальные и провинциальные.

Флаг Аргентины

Рейтинг аргентинских банков

Рейтинг ведущих финансовых учреждений выглядит так:

Наименование банка Сумма активов, млн долл. США
1 Banco de la nacion Argentina 29975.8
2 Banco Santander RIO S.A. 10745
3 Banco de la Provincia de Buenos Aires 10312.6
4 Banco de Galicia y Buenos Aires S.A. 10008.7
5 BBVA Banco Francés S.A. 7290
6 Banco Macro S.A. 6710.8
7 HSBC Bank Argentina S.A. 4524
8 Banco Credicoop Coop. Ltdo. 4193.7
9 Banco de la Ciudad de Buenos Aires 4074.3
10 Citibank N.A. 3934.9

Все банки также обслуживают корпоративные счета.

Как открыть счет

В последнее время открыть счет в аргентинском банке стало гораздо сложнее, чем это было раньше, но тем не менее это возможно. В этом вопросе каждый банк работает по своим правилам, а не подчиняется общему.

Граждане Аргентины могут свободно открывать счета в национальных банках, равно как и постоянные резиденты. Временные резиденты могут открыть счет в очень узком кругу банков, а иностранные туристы не смогут это сделать ни в одном аргентинском банке.

Для того чтобы открыть счет, необходимо собрать определенный пакет документов. Для работающего населения это:

  • DNI (Documento nacional de Identidad – национальный документ, удостоверяющий личность);
  • справка с места работы о заработной плате;
  • несколько оплаченных счетов на имя будущего держателя счета, где указан его домашний адрес.



Тем, у кого свой бизнес или кто сдает в аренду недвижимость, вместо справки о заработной плате нужно представить монотрибуто (Monotributo) – подтверждение категории рода деятельности; она присваивается исключительно тем, кто ведет бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, работодателя или получает доходы от ренты.Открываем счет в аргентинском банке

Неработающим и не имеющим своего бизнеса в Аргентине лицам нельзя открывать счет в банке.

Говоря о том, как открыть счет в Аргентине временному резиденту, прежде всего следует упомянуть банки, в которых вообще возможно это сделать. Это Banco Ciudad, Banco Nacion и BancoPiano. Для открытия счета понадобятся следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий статус резидента;
  • KUIL, KUIT или номер CDI. Можно получить в налоговой или Министерстве труда;
  • подтверждение места жительства либо счета за коммунальные услуги и т. п.;
  • документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Условия получения визы в Аргентину: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *